Мир авторской песни
Мир авторской песни
Статьи по теме самодеятельной бардовской авторской песни.
Фестивали, концерты, интервью, клубы КСП и КАП, объявления, пресс-релизы…
Информация скопирована из интернета с указанием источника. К сожалению, яндекс не считает это правильным и наложил санкции.

MirAP.ru

Миасский музыкальный фестиваль ежегодно собирает тысячи любителей бардовской песни

29 июня 2018 г. Просмотров: 27 RSS
Фестивали

Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни, который в 42-й раз прошел на территории Миасского округа, каждый год собирает десятки тысяч людей со всей страны. Его не сломили ни политические репрессии, ни стихийные бедствия… В чем секрет?

Привезли из Куйбышева

История Ильменского фестиваля начинается с далеких семидесятых годов уже прошлого, 20-­го века. В то время мода на авторскую песню была колоссальная. По всей стране массово организовывались туристические клубы, где проводились различные вечера — посиделки: туристы обменивались между собой впечатлениями от поездок и путешествий, смотрели фильмы и много пели. Такой клуб был и в Челябинске. Его участники и стали инициаторами проведения областного конкурса, который в будущем стал именоваться «Ильменский фестиваль».

О том, как пришла идея создания слета, вспоминает инженер завода электромашин Г. Васильев в своей статье в газете «Вечерний Челябинск»:

«…Три года назад две девчонки из Челябинска прямо с поезда, на ходу снимая чехол с гитары, не успев отдышаться, начали свое выступление перед многотысячной аудиторией Куйбышевского фестиваля туристской песни, посвященного памяти Валерия Грушина. Они стали лауреатами — инструктор областного управления культуры Лариса Петрова и преподаватель музыкального училища Татьяна Лихачева, которые теперь известны как Коробицина и Карева. С этого все и началось…»

Эти две «девчонки», выступившие на фестивале в Куйбышеве, привезли идею в свой челябинский клуб. На первом областном конкурсе в 1973 году собралось около 600 человек с разных городов России. Местом проведения изначально была выбрана местность близ Ильменской турбазы. Главная идея — открытие новых имен исполнителей авторской песни — актуальна по сей день.

Разные имена

Ильменский фестиваль не был назван так изначально.

С 1973 по 1978 годы — Областной конкурс исполнителей туристской песни;

с 1979­-го — Областной туристический слет самодеятельной песни;

с 1981-­го — Областной фестиваль исполнителей самодеятельной патриотической песни;

с 1988­г-о — Уральский региональный фестиваль самодеятельной песни;

в 1989 и 1990 годах — Челябинский областной фестиваль самодеятельной песни;

с 1991-­го — Ильменский фестиваль авторской песни.

Фестиваль во все годы собирал исполнителей и слушателей разных возрастов (на фото — «Ильменка — 2012»)

Под запретом

В 1982 году очередной фестиваль был оскандален и назван руководством страны низким и порочащим советскую культуру. Специальным распоряжением его даже запретили.

«На фестивале было представлено большое число произведений низкого идейно­художественного уровня, признанных недопустимыми к исполнению» — выписка из Распоряжения заместителя министра культуры СССР П. Шабанова «О недостатках в проведении фестивалей исполнителей самодеятельной песни» от 13.08.1982 г.

Но это не остановило любителей песен под гитару у костра. Несмотря на запрет, они продолжали ежегодно собираться на том же месте, только уже неофициально.

«Подпольные» фестивали продолжались на протяжении четырех лет. Лишь в 1987 году его снова разрешили.

Стихийное бедствие

В 2014 году во время проведения очередного фестиваля на Миасс обрушился шквалистый ветер с грозой. Стихия повалила несколько вековых сосен в районе Ильменского озера, в результате чего пострадали гости ежегодного мероприятия. От упавших деревьев погибли двое детей, одну женщину убило молнией. Фестиваль закрыли, людей экстренно эвакуировали…

После случившегося «Ильменку» запретили проводить на привычном месте — на территории Ильменской турбазы.

Фестиваль сегодня

«Ильменка» претерпела немало испытаний. Ее не раз пытались закрыть, переносили с места на место, но неизменным оставался город проведения — Миасс, а еще — участники — любители бардовской песни.

Предан фестивалю остается и Народный артист России Олег Митяев, который много лет является его организатором, а в 2000 году организовал фонд в поддержку авторской песни, главная задача которого — сохранить «Ильменку».

Холодная погода и дождь — не препятствие для истинных ценителей авторской песни. (на фото «Ильменка — 2018»)

Ильменский фестиваль в четвертый раз «отгремел» на территории горнолыжного курорта «Солнечная долина». Правда, изменили привычные даты проведения, и нынче он прошел с 15 по 17 июня, а не в День России. Истинным ценителям авторской песни не помешали ни холодная погода, ни дождь. Как говорят организаторы, приехали около 13 тысяч гостей

с разных уголков России. Многие ночевали в палатках.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Заксобрания области Семен Мительман, заместитель министра культуры Челябинской области Григорий Цукерман, а также и. о. главы Миасского округа Григорий Тонких.

В конкурсе авторской песни — главном событии фестиваля — было 226 участников из Москвы, Уфы, Екатеринбурга, Самары, Челябинской области и других, а также Казахстана.

Лауреатами стали:

  • ансамбль «Выпускники камертона» (Чебаркуль);
  • Варвара Луговская (Магнитогорск);
  • Ксения Баскакова (Челябинск).

Надо отметить, что фестиваль максимально обезопасили — в этом году за порядком следили круглосуточно 180 сотрудников полиции и подразделений Росгвардии, более десятка частных охранных предприятий, а также ОМОН и сотрудники отряда особого назначения «Гром» с соседних регионов. Кроме того, уже давно на «Ильменке» — сухой закон. Правоохранительные органы отмечают, что нынешний фестиваль прошел без происшествий.

В 70-х годах мода на бардовские песни была колоссальной, поэтому фестиваль на Ильменском озере посещало огромное количество людей, а с годами участников становилось все больше, доходило до 45 тысяч человек. (На черно-белом фото - «Ильменка» 1977 год.)

Со всего света

Масштабы и рост популярности Ильменского фестиваля просто поражают. Самый первый, тогда еще конкурс, собирал сотни людей с разных городов России. В 1982 году количество гостей уже насчитывало шесть тысяч человек, в 1995 — больше 10, в 2001­м — 20, а в период с 2005 по 2014 года «Ильменка» принимала 30 — 40 тысяч человек со всей России — от Мурманска и Петрозаводска до Петропавловска­Камчатского. В этот же период фестиваль стал международным, на него приезжали гости из Казахстана, Украины, Белоруссии.

Места разные — идея одна

За всю историю «Ильменки» она переносилась с традиционной площадки два раза.

На два года с 1989 по 1990 — в район озера Морскалы возле поселка Ленинска.

С 2015 года по сей день фестиваль «гремит» в ГЛЦ «Солнечная долина».

Некоторые, однако, остаются верны прежнему месту и, несмотря ни на что, приходят в июне (обычно фестиваль проводился в День России) на берег озера Ильмень, организуя «народную «Ильменку».

Несколько сцен

Сейчас «Ильменка» проводится на двух сценах: главной, где проходят основные конкурсы и выступления звезд, и лесной, расположенной у палаточного лагеря.

На прежнем месте проведения фестиваля — на берегу озера Ильменского — ежегодно открывалась еще «Детская республика» (с 2013 года — «Республика будущего»). На этой площадке, кроме обычной, была также костровая сцена — место для негромких песен и разговоров. «Республика будущего» была отдельным островком «Ильменки», где собиралась творческая молодежь. Здесь выступали дети и подростки, проходили семинары и мастер­классы, игры и спектакли, а также песенные и другие конкурсы. А в 2013 году — даже педагогический форум «Все лучшее — детям».

Это — конкурс

На Ильменском фестивале всегда проходят конкурсы авторской песни для бардов всех возрастов:

  • «Поют туристята» — дети до 14 лет;
  • «Наша смена» — ребята от 15 до 18 лет;
  • конкурс авторской песни — для авторов и исполнителей старше 18 лет.

Традиционными остаются и главные концерты «Олег Митяев представляет», «Ильменский звездопад», где выступают лауреаты и дипломанты конкурсов, звезды музыкального олимпа и, конечно же, сам Олег Митяев, являющийся организатором «Ильменки» многие годы.

Ежегодно конкурс авторской песни собирает до 300 участников (в 2018-м — 226). А раз есть конкурс, есть и призы. Лауреатам и дипломантам вручают медали златоустовского производства и дипломы. Также третий год подряд отличившимся вручается специальный приз — премия Михаила Вейцкина (создателя программы Ильменского фестиваля).

В этом году его получила детская студия Олега Митяева из Пласта (клуб «Гитара и песня»).

На Ильменский фестиваль приезжают семьями: интересно здесь и взрослым, и детям. (на фото «Ильменка — 2016»)

Кто они — барды?

Главная цель Ильменского фестиваля — открытие новых имен. Каждый желающий может принять участие в конкурсе авторской песни и выступить на главной сцене «Ильменки», пройдя отборочный тур. Всего лишь нужно подать заявку: они принимаются с первого дня проведения фестиваля. Надо отметить, что среди конкурентов встречаются как новички, так и опытные барды.

Ежегодно на фестиваль приезжает специальный гость. На миасском «фесте» уже побывали Юрий Визбор, Дмитрий Харатьян, Владимир Кристовский (группа UMA2RMAN), Тамара Гвердцители, Вячеслав Бутусов, Вениамин Смехов, Юрий Стоянов, Леонид Лейкин, Никита Высоцкий, Валерий Сюткин, Сергей Трофимов, Сергей Безруков, Юрий Гальцев, Сергей Чиграков («Чиж»). В этом году специальным гостем был музыкант, певец и композитор Ромарио (Москва).

Интересные факты:

  • в 1976 году фестиваль проходил в середине сентября;
  • в 2001 году впервые организована интернет­трансляция;
  • с 2005 года фестиваль стал международным;
  • в 2007 году Ильменский фестиваль официально признан брендом Челябинской области;a
  • в 2013 году зафиксировано рекордное количество участников — 45 тысяч;
  • с 2017 года фестиваль официально получил статус «Всероссийский».

Популярный!

Уже четыре года «Ильменка» проводится не на своем привычном месте. После стихийного бедствия в 2014 году и переноса фестиваля на новую площадку число гостей несколько снизилось. Но он все равно продолжает оставаться одним из массовых и масштабных культурных мероприятий не только в Миассе и области, но и в стране.

Так, нынче количество участников было свыше 12 тысяч человек. И это, несмотря на очень холодную погоду (ночные температуры не более +5 oС) и дождь.

Во все годы и сегодня на сцене Ильменского фестиваля — неимоверно талантливые авторы и исполнители бардовской песни с гитарой, балалайкой или со скрипкой в руках. Ильменский фестиваль — достояние Южного Урала, которое нужно сохранить.

И он будет жить, пока есть те, кому он нужен!

Источник: www.miasskiy.ru

Случайный биографический факт
Александр Завенович Мирзаян родился 20 июля 1945 г. в Баку.